Gak kerasa dah masuk pertengahan oktober…
Awal bulan ini saya sibuk kerja aja. Imbas dari
bulan agustus yang kebanyakan libur, jadinya 2 bulan kedepannya
–september-oktober- terpaksa geradak geruduk ngejar deadline, ceilee.. gaya
dikit ;p
Kemarau di tempat saya masih betah aja mampir,
padahal dah hampir seluruh wilayah Indonesah tercinta ini diguyur ujan.. Pernah
langit mendung banget, kirain bakal ujan lebat, ternyata berlalu begitu saja terbawa
angin.. Pernah beberapa kali pas pagi gelap banget, kirain bakal ujan, ternyata
kabut asap.. Begitulah kira kira ;-p
Dibalik ngarul ngidul diatas, entah karena apa dan
mengapa, suatu malam sehabis magrib saya bikin kue. Hohoo..padahal gak da
sejarahnya tuh saya bikin kue selama ini, Alhamdulillah kata suami ,akhirnya
istriku tobat juga hihii.. Ketularan demam rainbow cake, saya yang masih sangat
pemula ini nekat nyoba bikin si rainbow. Dan bikin si belang ini diniatin
banget deh pokoknya, mule dari searching searching resep dari tante gugel
*boleh donk ya saya panggil tante, soalnya ini urusannya dapur ;p**sbenernya
nyari resep yang rada gampang dengan takaran mini hehe maklum pemula. Besoknya
pulang kerja, padahal dah jam stengah 4 sore, langsung kepasar *gak pake
kerumah dulu** tau gak beli apa sodarah sodarah?!? Beli timbangan! Hohoo,
soalnya saya gak punya timbangan makanan, belinya pun yang kecil aja lagian nimbangnya
gak banyak juga, model yang biasa dan murce, lumayan cuman 30 rebong ;-)
Setelah timbangan dapet, meluncurlah saya ke toko kue, beli ina itu, stelah
rebes semua baliklah saya ke rumah, *ehiya, yang gak dapet butter (mentega
putih), akhirnya pake blueband aja buat buttercream nya ;-)
Selepas magrib-makan malem- mulailah pertempuran
membuat rainbow cake..Berbekal asal baca aja dari si tante gugel, gak pake
nanya apalagi kursus sama ahlinya, jadilah si rainbow yang fenomenal itu.
Sayangnya bikinan pertama saya ini jauh dari kesan Wow!, makanya gak perlu
koprol sambil bilang woW! ko ;-p, soal rasa and tekstur cake emang lumayanlah
ya buat pemula (soalnya ada resepnya), tapi soal kerapian??? Hadeeuuhh, acak
kadut deh, soalnya kerapian kan gak ada resepnya, pantesan yak kursus bikin kue
itu muahaal, ternyata bikin kueh itu gak gampang! Tapi gak pa pa lah, walo
rainbownya rada gak jelas bentuknya, setidaknya masih ada belang belang warna
warni nyah hihiii ;-)
Dan walopun resep ini dah banyak diulang dimana
mana, gak sah rasanya kalo gak posting resep kalo ada poto masakannya..dan
resep ini saya intip dari sini dan untuk resep buttercreamnya saya ambil dari sini
Rainbow Cake
Bahan:
* 375 gram tepung terigu
* 5 butir telur, ambil putihnya saja
* 4 sdt baking powder
* 1/2 sdt garam
* 250 gram mentega tanpa garam
* 450 gram gula pasir
* 2 sdt vanila bubuk
* 350 ml susu cair
* Mentega untuk mengoles loyang
* Pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
* Buttercream .
* 5 butir telur, ambil putihnya saja
* 4 sdt baking powder
* 1/2 sdt garam
* 250 gram mentega tanpa garam
* 450 gram gula pasir
* 2 sdt vanila bubuk
* 350 ml susu cair
* Mentega untuk mengoles loyang
* Pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
* Buttercream .
Cara Membuat:
* Panaskan oven sampai 175 derajat celsius.
* Siapkan loyang ukuran diameter 16 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
* Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan.
* Mixer mentega dan gula, tambahkan putik telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
* Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan susu.
* Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
* Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
* Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
* Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Rainbow Cake.
* Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan buttercream dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu – biru – hijau – kuning – jingga – merah.
* Tutup semua bagian Rainbow Cake dengan buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30 menit.
* Siapkan loyang ukuran diameter 16 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
* Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan.
* Mixer mentega dan gula, tambahkan putik telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
* Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan susu.
* Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
* Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
* Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
* Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Rainbow Cake.
* Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan buttercream dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu – biru – hijau – kuning – jingga – merah.
* Tutup semua bagian Rainbow Cake dengan buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30 menit.
Bahan Butter Cream:
- 1 butir telur ayam
- 85 ml susu segar
- 300 g gula pasir halus
- 500 g mentega, kocok hingga lunak.
Cara Membuat butter cream :
- Pertama, campurkan telur, susu dan gula ke dalam paci.
- Kemudian panaskan di atas api sambil kocok dengan kocok sampai mendidih.
- Angkat, kemudian masukan ke dalam wadah. Lalu Kocok dengan kecepatan tinggi hingga dingin
- Jika sudah dingin masukan butter yang sudah didiamkan pada suhu ruangan.
- Kocok terus dengan kecepatan sedang hingga berwarna putih pucat.
- Terakhir, masukan essence sitrus vanilla ke dalam adonan. Dan butter cream siap untuk digunakan.
Untuk 500 gram butter cream.
Tapi buat saya rainbow yang dihasilkan dari resep
ini agak kemanisan. Sebenernya ini tergantung selera juga kan ya, buat yang
doyan manis cucok kali ya, tapi buat
saya yang gak terlalu suka manis legit, resep ini agak kemanisan. Jadi kalo
bikin lagi berikutnya *ceilee, yakin bakal bikin lagi??aamiin,mudahmudahan
;p**, saya ulangi, jadi kalo bikin bikin lagi berikutnya, bakal saya kurangi
takaran gulanya, tapi kalo takaran bahan laennya keknya dah pas deh, soalnya
kelembutan dan laen sebagenya dah oke lah ;-) Naah, kalo warna, saya agak
kurang demen sama warna yang terlalu ngejreng, jadinya saya pake pewarna
makanan nya dikit ajah ;-)
Oke sekian dulu ya.. happy weekend semuaahh… ^__*
Nb : Kalo temans punya resep rainbow cake laennya,
mohon kesediaannya untuk membagikannya juga pada saya, trima kasih.. ;-)
2 comments:
wuiih hebat berani nyoba bikin renbokek sendiri.
De mah nyerah, mending beli aja *emak pemalas* hehehe
iya mba, penasaran soalnya, walo hasilnya -ya gitu deh- *maluu hihiii..
mba de yg hebat, walo sibuk kerja, tetep rajin masak buat kluarga, salutt ;-)
Post a Comment