Friday, October 12, 2012

First Rainbow Cake

Salam...

Gak kerasa dah masuk pertengahan oktober…
Awal bulan ini saya sibuk kerja aja. Imbas dari bulan agustus yang kebanyakan libur, jadinya 2 bulan kedepannya –september-oktober- terpaksa geradak geruduk ngejar deadline, ceilee.. gaya dikit ;p
Kemarau di tempat saya masih betah aja mampir, padahal dah hampir seluruh wilayah Indonesah tercinta ini diguyur ujan.. Pernah langit mendung banget, kirain bakal ujan lebat, ternyata berlalu begitu saja terbawa angin.. Pernah beberapa kali pas pagi gelap banget, kirain bakal ujan, ternyata kabut asap.. Begitulah kira kira ;-p
Dibalik ngarul ngidul diatas, entah karena apa dan mengapa, suatu malam sehabis magrib saya bikin kue. Hohoo..padahal gak da sejarahnya tuh saya bikin kue selama ini, Alhamdulillah kata suami ,akhirnya istriku tobat juga hihii.. Ketularan demam rainbow cake, saya yang masih sangat pemula ini nekat nyoba bikin si rainbow. Dan bikin si belang ini diniatin banget deh pokoknya, mule dari searching searching resep dari tante gugel *boleh donk ya saya panggil tante, soalnya ini urusannya dapur ;p**sbenernya nyari resep yang rada gampang dengan takaran mini hehe maklum pemula. Besoknya pulang kerja, padahal dah jam stengah 4 sore, langsung kepasar *gak pake kerumah dulu** tau gak beli apa sodarah sodarah?!? Beli timbangan! Hohoo, soalnya saya gak punya timbangan makanan, belinya pun yang kecil aja lagian nimbangnya gak banyak juga, model yang biasa dan murce, lumayan cuman 30 rebong ;-) Setelah timbangan dapet, meluncurlah saya ke toko kue, beli ina itu, stelah rebes semua baliklah saya ke rumah, *ehiya, yang gak dapet butter (mentega putih), akhirnya pake blueband aja buat buttercream nya ;-)


Selepas magrib-makan malem- mulailah pertempuran membuat rainbow cake..Berbekal asal baca aja dari si tante gugel, gak pake nanya apalagi kursus sama ahlinya, jadilah si rainbow yang fenomenal itu. Sayangnya bikinan pertama saya ini jauh dari kesan Wow!, makanya gak perlu koprol sambil bilang woW! ko ;-p, soal rasa and tekstur cake emang lumayanlah ya buat pemula (soalnya ada resepnya), tapi soal kerapian??? Hadeeuuhh, acak kadut deh, soalnya kerapian kan gak ada resepnya, pantesan yak kursus bikin kue itu muahaal, ternyata bikin kueh itu gak gampang! Tapi gak pa pa lah, walo rainbownya rada gak jelas bentuknya, setidaknya masih ada belang belang warna warni nyah hihiii ;-)


Dan walopun resep ini dah banyak diulang dimana mana, gak sah rasanya kalo gak posting resep kalo ada poto masakannya..dan resep ini saya intip dari sini dan untuk resep buttercreamnya saya ambil dari sini

Rainbow Cake

Bahan:
* 375 gram tepung terigu
* 5 butir telur, ambil putihnya saja
* 4 sdt baking powder
* 1/2 sdt garam
* 250 gram mentega tanpa garam
* 450 gram gula pasir
* 2 sdt vanila bubuk
* 350 ml susu cair
* Mentega untuk mengoles loyang
* Pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
* Buttercream .

Cara Membuat:
* Panaskan oven sampai 175 derajat celsius.
* Siapkan loyang ukuran diameter 16 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
* Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan.
* Mixer mentega dan gula, tambahkan putik telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
* Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan susu.
* Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
* Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
* Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
* Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Rainbow Cake.
* Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan buttercream dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu – biru – hijau – kuning – jingga – merah.
* Tutup semua bagian Rainbow Cake dengan buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30 menit.

Bahan Butter Cream:
  • 1 butir telur ayam
  • 85 ml susu segar
  • 300 g gula pasir halus
  • 500 g mentega, kocok hingga lunak.

Cara Membuat butter cream :
  • Pertama, campurkan telur, susu dan gula ke dalam paci.
  • Kemudian panaskan di atas api sambil kocok dengan kocok sampai mendidih.
  • Angkat, kemudian masukan ke dalam wadah. Lalu Kocok dengan kecepatan tinggi hingga dingin
  • Jika sudah dingin masukan butter yang sudah didiamkan pada suhu ruangan.
  • Kocok terus dengan kecepatan sedang hingga berwarna putih pucat.
  • Terakhir, masukan essence sitrus vanilla ke dalam adonan. Dan butter cream siap untuk digunakan.
Untuk 500 gram butter cream.

Tapi buat saya rainbow yang dihasilkan dari resep ini agak kemanisan. Sebenernya ini tergantung selera juga kan ya, buat yang doyan manis cucok kali ya, tapi  buat saya yang gak terlalu suka manis legit, resep ini agak kemanisan. Jadi kalo bikin lagi berikutnya *ceilee, yakin bakal bikin lagi??aamiin,mudahmudahan ;p**, saya ulangi, jadi kalo bikin bikin lagi berikutnya, bakal saya kurangi takaran gulanya, tapi kalo takaran bahan laennya keknya dah pas deh, soalnya kelembutan dan laen sebagenya dah oke lah ;-) Naah, kalo warna, saya agak kurang demen sama warna yang terlalu ngejreng, jadinya saya pake pewarna makanan nya dikit ajah ;-)

Oke sekian dulu ya.. happy  weekend semuaahh… ^__*

Nb : Kalo temans punya resep rainbow cake laennya, mohon kesediaannya untuk membagikannya juga pada saya, trima kasih.. ;-)

2 comments:

masrafa.com said...

wuiih hebat berani nyoba bikin renbokek sendiri.

De mah nyerah, mending beli aja *emak pemalas* hehehe

Rezki Anggita said...

iya mba, penasaran soalnya, walo hasilnya -ya gitu deh- *maluu hihiii..
mba de yg hebat, walo sibuk kerja, tetep rajin masak buat kluarga, salutt ;-)