Berawal dari suami tercintah yang suka sama pisang kremes yang ia beli sepulang kantor, akhirnya berbekal mencontek resep dari Mr. google, saya nyoba bikin pisang kremes ini.Ternyata gak gampang bikin kremes kremes nya pisang ini, penuh perjuangan, bikin kringet bercucuran *ealaah, padahal kringet bercucuran karna ngadep wajan n minyak panas -_-"'..
Pisang kremes ini ngetop nya dengan nama pisang goreng pontianak. Pisang goreng pontianak ini udah jadi icon kuliner nya kota Pontianak. Bedanya sama pisang goreng yang biasa letaknya di adonan kremes yang membalut si pisang goreng inih.. Cara penggorengannya juga beda, bila dilakukan 2 kali penggorengan. Bisa digoreng setengah mateng dulu, trus disimpan n tahan kurang lebih 4 harian jadi kalo mo makan anget anget bisa digoreng lagi sampe krispy, atou skali bikin langsung digoreng krispy ;-p
Pisang goreng kremes pontianak ala gw...this is it... ;-p
Kremesnya masih belom bagus, pe-er buat sayah bikin kremes yang bener ;-p hehe |
Makannya juga bisa pake taburan keju atou misis atou susu coklat kental manis, atou combinasi ketiga nya... berhubung di kulkas adanya keju, jadi saya pake keju parut diatas nyaa.. ;-D
Walo tampilannya kurang menarik, tapi rasanya enak koq.. ;-p hehe |
Ini resep nyaa... ;-D
Bahan :
* pisang yang udah mateng
* minyak goreng secukupnya
Bahan Celupan :
* 125 g tepung terigu
* 1 sdm tepung beras
* 2 sdm gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 250 ml air
Bahan Kremesan :
* 240 g tepung beras
* 45 g tepung sagu tani
* 1 sdm garam
* 20 g gula pasir
* 3 kuning telur
* 900 ml air
Cara Membuat :
* Potong pisang sesuai selera
* Aduk bahan celupan sampe rata
* Aduk bahan kremesan sampe rata
* Panaskan minyak goreng, Tuang 1 sendok sayur adonan kremesan, bisa gunakan saringan teh untuk memperoleh butiran kremesan yang halus, biarkan mengambang, kumpulkan adonan hingga menyatu.
* Celupkan pisang kedalam adonan celupan. Masukkan pisang kebagian tengah kremesan, kecilkan api, lipat bahan kremesan hingga membungkus pisang (sperti ngelipat amplop ;-p)
* Goreng hingga matang
Note :
Menggoreng pisang kremes bisa menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas. Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan. Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang.
Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.
Selamat Mencobaaa... ;-D
Wassalam... ^_*
No comments:
Post a Comment